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夕飯の後片付けの後に
翌朝の下準備をします。

おみそ汁用の出汁
出汁
昆布を2~3枚に、頭と腹を取ったいりこを7~8匹。
この容器一杯で3人分できます。

翌朝。
昆布は少しだけ細く刻み、お鍋に入れます。具として食べます。
いりこはみそこしに入れ鍋の淵にひっかけ、出汁と一緒に火にかけます。

残った昆布に、水と干しシイタケを2個入れ、再び冷蔵庫へ。
(干しシイタケを入れた出汁は日持ちしないので2日の間に使い切る)
(昆布の出汁が出切った感じなら、新しい昆布を追加)
これらの出汁と干しシイタケは夜の煮物に使います。
昆布がたまったらまとめて佃煮にします。


次にお米。
お米
早炊き機能は便利だけど美味しくないし、一晩水に漬けたままだと
我が家の台所では(特に梅雨~夏)腐ってしまいます。
だから前もってといでおいて水を張り、蓋つきの容器に入れ冷蔵庫へ。
(お釜ごと冷蔵庫には入らないし、蓋つき容器だと重ねられるので便利)
これだと早炊きでも美味しく出来ます。
白米1合半に雑穀を大さじ1杯。
これで朝食軽く3人分と間食&おやつの小さなおにぎりが3個できます。
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[2012/07/04 20:45 ] | みーちゃんへ(うちのご飯(レシピ付)) | コメント(0) | トラックバック(0)
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