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新ごぼうの煮物
太くて柔らかい新ごぼうの季節に。
材料:新ごぼう(1~2本)  昆布・かつお節(小分け袋半パック)

作り方:
 ①ごぼうは金だわしで洗い5㎜程度の斜め切りにする。
  ※水にさらさない事。
 ②フライパンに昆布敷き、その上にごぼうを入れ、ごぼうがたっぷり
  ひたる位の水を入れ、酒少々とかつお節を加え蓋をして弱火にかける。
 ③煮汁が半分くらいになったら、みりんとてん菜糖を加え3分程度煮る。
 ④出汁醤油を加え、3分程度煮て、一端火を止め冷ます(10分位)。
 ⑤出汁の味見をして醤油を加え、中火にかけ、適度に煮詰める。
  
  ※出汁が残る程度がおいしい。
   弁当用なら出汁が無くなるまで煮詰める。
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[2013/04/24 10:03 ] | みーちゃんへ(うちのご飯(レシピ付)) | コメント(0) | トラックバック(0)
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