なんでも入れちゃえ!トマトスープ
<材料>
ちなみに今日は…
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・にんにく(でかいの1片)・玉ねぎ・人参・・ごぼう
・冷凍椎茸(買ってきた椎茸を袋ごと冷凍したもの)
・まいたけ・エリンギ・しめじ…等適当

調味料は…
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・茅の屋の野菜出汁(2パック・中身を出して)・白味噌・トマトペースト
・ローレル・塩(小さじ1)・こしょう少々・しょうゆ少々・てんさい糖少々…等適当


<作り方>
①鍋にオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れ弱火にかける。
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今日はドライトマトのオイル漬けが残っていたので一緒に投入。

②にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ・人参・ごぼうを入れじっくり炒める。
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③残りの野菜(きのこ)を入れ、塩を少しふってじっくり炒める。
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この塩は分量外。野菜に塩で汗をかかせ、うま味を引き出す為。

④・パックから出した野菜だし・水(適当)・氷(5~6個)・ローレルを投入。
  ごくごく弱火でじっくりあたためる。
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野菜のうま味は塩分の入った水が沸騰するまでの間に最もよく出るそう。
だから氷を入れて一気に温度を冷やし、冷たい状態から温める。
肉系のブイヨンを使わずとも美味しくする方法。

⑤沸騰したら味付け。
 トマトピューレ・白みそ・塩・てんさい糖・しょうゆ・こしょう
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弱火で2~3分煮て出来上がり。
かなりコクのあるスープになっているはず…。
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[2012/07/19 16:24 ] | みーちゃんへ(うちのご飯(レシピ付)) | コメント(0) | トラックバック(0)
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