ごぼうと厚揚げの煮物
太くて柔らかい新ごぼうがおすすめ。

<作り方>
①ごぼうは皮を包丁でこそぎ取って、斜め薄切りにして水にさらす。
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②常備の出汁(昆布+干し椎茸がお勧め)に酒少々を入れ、弱火で煮る。
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③ごぼうが柔らかくなってきたら出汁を取っていた椎茸を投入。
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灰汁(アク)を取りながら2~3分弱火で煮る。

④厚揚げを投入。みりんとてんさい糖で甘味をつける。
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弱火で2~3分煮る。

⑤醤油を入れ、好みの濃さに煮詰める。仕上げにおろししょうがを少々。
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ある程醤油の色が付いたらいったん火を止め、冷ましながら味をしみ込ませる。
(こうすると塩分の取り過ぎを防ぎながら味つけが出来る)
再度火を入れた時に味見をし、味が薄いなら醤油を加え調整する。



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[2012/07/19 16:42 ] | みーちゃんへ(うちのご飯(レシピ付)) | コメント(0) | トラックバック(0)
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