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カブの酢の物とカブの葉のふりかけ
<カブの酢の物>
材料:カブ・人参・レモン汁・てん菜糖・昆布・あれば国産レモンなど柑橘系の皮

1.カブは四つ割。
  根元を切り落とし、特に根元の方は厚めに皮をむく。(筋が残るので)
2.人参は細い千切り。(色どりの為、あった方がきれい)
3.1.と2.をボールに入れ、塩を振って、15分ほど放置。
4.レモン汁、てんさい糖(はちみつを少し入れても)をよく混ぜ合わせ
  そこに昆布をハサミで細く切り入れる。
  柑橘系の皮は外側の黄色の部分だけを薄く切り取、細切りにする。
  (白い部分は苦い)
5.3.の水分が出てきたら水洗いして軽~く絞る。(カブ臭さが抜ける)
6.4と混ぜ合わせ、味を調節する。醤油をほんの少し入れても。

※てんさい糖がすぐには溶けないので、その分を見越しての調味。
 少なくとも1日おいた方が昆布の出汁が出ておいしい。


<カブの葉のふりかけ>
材料:カブの葉(内側の若いくきれいな葉、大根の葉でも)・ごま油・ごま・
   かつおぶし・あればちりめんじゃこ

1.カブの葉はよく水にさらしておく。
 小口切りにする。
2.ごま油で1.の茎の方から炒める。
※あまり炒めすぎない。食感が残る程度。色も悪くなる。
3.かつおぶし、ごま(すりごま、いりごまどちらでもok)、あればじゃこを入れ
 しょうゆ少々で調味。水分を飛ばす感じで強火で短時間で炒める。

※ごま油、しょうゆのみの味付けが、最大のポイント。
 炊きたてご飯に乗せて食べると最高♪
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[2014/02/28 20:21 ] | みーちゃんへ(うちのご飯(レシピ付)) | コメント(0) | トラックバック(0)
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